青葉若葉を渡る風に夏の気配を感じる頃となりました。皆様ご壮健にてお過ごしのことと存じます。
堅い挨拶はこの辺にして、本日のブログはじめたいと思います

レッツ、スタート
収穫
10年ほど前から趣味で家庭菜園をやってます

農業の事はほとんど分からないけど、考えながら試行錯誤するのも楽しみの一つだったりして
イメージ図

jf-gabnor / Pixabay
そして、こういった畑作業をすれば適度にカラダも動かせるのもイイよね
家庭菜園やればスキーが上手くなるか?って言ったら、それは全く関係ないけど・・・・適度に動くことがフットワークを軽くしてくれると思ってる
さてそんな中、今回はタマネギとニンニクの一部を収穫したので記事にします
昨年の9月に種から育てた玉ねぎがこんなに立派になりました
じゃーん
ちなみに種はこんな感じ

ゴマよりチョット大きいくらい
それがこんなに大きくなるなんて不思議だね
でね、この時期になると茎が倒れそれが「収穫の合図」となります

ぎゃー、かわいそ
バタバタ倒れてる
そして4~5個を紐で束ねて軒下に吊るしておくと日持ちするんだ
晩生(おくて)、中晩生(なかおくて)という長く保存できる品種も栽培したので、来年の冬までタマネギに困る事はありません
ニンニク

そして、ニンニクもチョットだけ栽培してるんだ
じゃーん

多くの人がニンニクは木になるって思ってるでしょうが、こんな風に木に実るなんて事はありません

そんなの知ってるわよ
ニンニクも玉ねぎとよく似ていて、こんな感じで成ってます
こちらも茎が倒れたり、葉が枯れたりしたら収穫の合図
ズボっと抜くとこんな感じで採れます
今日のところは5本だけ収穫
こちらも干して乾燥させておけば、2025年のシーズンインくらいまでは普通に食べれますよ

パスタに欠かせないわね
まとめ
若い内は家庭菜園なんか全く興味がなかったのですが、10年ほど前からチョットづつやりはじめました

やればやったで面白いんだよね
適度にカラダも動かせるし、家計も助かるし、健康にもイイのかな?って思ってる

一石三鳥
さあ、そろそろお別れのお時間となりました
今日のブログはおしまいです
それでは皆さんよい週末を
コメント