こんにちは
車で走ってると、アチコチでこれでもかと花を咲かせた桜を見る事ができます
春爛漫ですね
つーことで、本日のブログはじめます
高峰スキー場
4/2(日)、シーズンも終盤となりましたが、高峰スキー場に行ってきました~
天気は晴れ、朝の気温は0度
思ったよりお客さんも多く混んでましたよ
さて、ゲレンデの方は所々地面は見えてますが、メインバーンはご覧の通りしっかり滑れます
上から見た景色はこんな感じ↓ ↓
仲間とプライズトレーニング
今回は仲間と「プライズ滑り」を練習してきました
今どきの滑り?を練習しまくってきたんだけどね
アルペンチックの滑りだったり、レールターンだったり
足元を取られながらも内脚畳んだり・・・・
なんせ春なもんで、モサモサで苦労しました
中斜面のセントラルもパノラマも滑れましたよ
セントラルは結構地面が出てたので今日でおしまいだと思う
・・・・・・
午前中2時間くらい滑って、お昼休憩です
本日は皆でレストランで食べました
自分はカツサンド~
お値段1,100円
結構おいしかった
個人的な話しですが、ローソンのカツサンドはお値段もリーズナブルでお気に入りなんだけどね
話しは戻って、午後も2時間くらい練習して無事終了
まとめ
スキーの滑り方って色々あります
自分の滑りたいように滑るのが一番
その通り
ただ、検定とか大会に挑戦するとなると、検定員がいて、その人たちに評価してもらわないといけません
流行り廃りももちろんあります
一昔前の話しですが・・・・・ノーマルスキーからカービングスキーに変わり、その後全日本技術選で初めてカービングの小回りが種目になりました
その時の滑りが今での脳裏に焼き付いてるんですが、膝で返すだけのエッジングで暴走に乗っていく感じ
あれは衝撃的だった
今では全く評価されませんが、当時はそんな滑りに点数が良かったんだよね
やっぱね、流行りの滑り方ってあるんですよ
時代に敏感になり、古い技術だけでなく新しい技術も知ってできるようになること
それが基礎スキー界の時代の流についていく事なのかな・・・・・なーんて思うところです
何はともあれ本日は高峰スキー場で仲間とプライズトレーニングをした話でした
それではまた次回お会いしましょう
さよーなら~
コメント