春光の候、皆さまにおかれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます
暦の上では春ですが、あと2ヶ月はスキーできますよ
つーことで本日のブログスタートです
3/5の小海
今シーズン、「行こう行こう」と思いながらも行きそびれていたスキー場
それがシャトレーゼ小海ですが、3/5(日)にとうとう行ってきました
やっと来れたわね
この日は”早朝営業日”という事で、朝7時から営業です
自分は通常営業の8:15に合わせてゲレンデにGO
1年ぶりの小海ですが、この日は天気も良く、絶好のスキー日和
おまけに日曜日とあってたくさんのお客さんで賑わってましたよ
こちらはアイガーコース、最大斜度32度の急斜面です
崖じゃん
去年より急になってたような気がする
いっぱい練習したところでケーキタイム
春らしい苺のショートケーキを頂きました
そして・・・・
今回の本命といいましょうか、一番練習したかったのがモーグルバーンです
じゃ~ん
エア台がこっち向いてる~
エア台の先が見えません
で、下から見たバーンはこんな感じ
この下にもう1つエア台が存在します
コブの練習方法「音を出す」
モーグルコースを滑ると言っても、今回の練習は基礎スキーの不整地小回りが主な目的です
プライズの指導の為でもあるし、自分が出場する草大会の不整地小回りの練習の為ね
ここから先は自分の練習方法なんですけど・・・・
自分が意識して滑ってるのは「縦」にいく事、「速く」滑る事、そして今回はある事を意識して練習してたんです
そのある事とは、「音を出す」
これは常々気になってたんですが、本物のモーグラーさんの滑りって、側で見てると「ドン・ドン・ドン」って振動がスゴイんですよ
今回も本物の方が何人もいましたが、何しろ縦に速くて、凸にぶつかる音がスゴかった
ここに、チョットした攻略のカギがあると思ってるところです
ズラしたり振ったりする滑りには大きな衝撃はありません
高速で凸にブチあたらないと、あの音はしないのよ
たまーに良い衝撃があるのですが、その時は良い滑りになってるって思ってます
まとめ
今シーズン初めて小海に来れました
シャトレーゼのケーキも食べれたし、整備されたモーグルコースも滑れたし満足マンゾウです
さてさて、実は小海で滑った後に100km離れたある場所に移動したんです
それは昨秋のスキーイベント会場の抽選会で当たった有名な温泉地
ぎゃー、あそこね
その話は次回
つーことで、今日はおしまいですよ
この記事に興味持って頂けましたらぽち凸してね~
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コメント
ニセ外人先生
こんにちはAKです。
前回のブランシュ講習会後のモーグルコースで
ニセ外人先生の滑りを見て、あぁ〜もう既に
ガチのモーグル滑りだなぁと、羨望の眼差しで
眺めておりました。
あのとんでもないスピードをコントロールするのには、
やはり相当の衝撃があるんでしょうね。
そろそろブーツもモーグル用が必要になったり
しないのでしょうか?
次のコブ種目のある、あの大会でのご活躍を期待しておます。
それでは
AKさんこんばんは
コメントありがとうございます(^。^)
いやいや、モーグルは憧れてるのですがまだまだ似つかず(≧∀≦)本物モーグラーみたいにドンドンと音を響かせて滑りたいと思ってます(^。^)今度一緒に音出して滑る練習付き合って下さい