なますて~
5月も下旬となりほとんどのスキー場がクローズしました
しかーし、まだ滑れるところはありますよ
渋峠でしょ、月山でしょ、乗鞍だって滑れるもんね
自分はシーズンOUTしましたが、まだスキーをされる方は楽しんでくださーい
シーズン終了に伴いニンニク採った
これから秋にかけてOFFシーズンです
ウォータージャンプにトランポリン、山登り等々、オフも楽しみです
そんな中、オフトレではないんですが、うちでは小さな畑があり家庭菜園をやってます
ちょっとは健康に役立つかな
ある野菜の収穫をしましたのでそのお話しをします
ニンニク
その野菜とはニンニクです
良い子のみんなは「ニンニク」がどーやってできるか知ってるかな?
そう、木になるんだよね
な、わけないじゃん
この絵を描くのにエライ時間がかかったぜ
そうなんです、ニンニクは木に実りません
こんな感じでできるのです
植え付けは昨年の秋
種はニンニクの1片、これを土の中に植えます
ネギや玉ねぎと似た感じで葉っぱが伸びます
そして、種の1片がなぜか7~8個がセットになった丸い実になるのです
不思議だー
5月下旬ころになると茎が枯れて倒れだすんだよね
そこが収穫の合図ね
それを引っこ抜くと、「あら、こんにちは」
最初に植えた1片はどこいったんだろ?
そんなのはどーでもいいのよ
根っこを切って、外皮を剥くと見慣れたニンニクが出てきました
このまま使えるけど、保存を効かすように1ヶ月くらい物干し竿に吊り下げます
洗濯物が臭くなっちゃうわよ
いろんな料理に使える
ニンニク臭い人は嫌われますが、ニンニク好きな人って多いよね~
あの味わいが魅力なんだろうね
自分もパスタやチャーハンには使うし、ガーリックトーストを作る時もあるかな
ガーリックステーキは食ったことないけど、今度チャレンジしてみよーっと
まとめ
家庭菜園でハードトレーニングはできないけど、日々を健康に過ごすには適度な運動で良いのかな~って思ってる
収穫の楽しみもあるしね
つーことで本日はシーズンも終了したので、ニンニクを採ったという記事でした
最後までご覧いただきありがとうございます
ハブアナイスデー
コメント